Финансовый кризис 2008 года. Часть 1
С каждым витком развития цивилизации все больше мы начинаем слышать фразу «финансовый кризис» или «рецессия», и все больше начинаем ощущать дуновение паники, которая неотъемлемо следует перед началом и в самом наступлении кризиса.
Рецессия представляет собой некритический и небольшой спад после экономических витков развития. Как правило, это макроэкономические показатели ВВП, ВНП или что-то другое.
Кризис как многолетний процесс
На сегодняшний день, уже всем известно, что начальным этапом финансово-экономического кризиса явился ипотечный кризис в США 2007 года. Существует такое понятие как – субстандартный кредит. Это ипотечный кредит, но с той разницей, что выдается он тем лицам, которые имеют либо не очень хорошую, либо короткую кредитную историю.
Таким образом, на 2004-2005 гг. процент по субстандартным кредитам вырос от 8% до 20%, что впоследствии сработало как детонатор. На то время кредитование в США увеличивалось существенными темпами, и увеличение доли процента рисковых активов, было не допустимым.
Большие последствия начальной «волны» кризиса
Когда в 2006 году цены на жилье в США начали стремительно опускаться, заемщики ощутили сложность с рефинансированием по своим кредитам, так как, сумма ипотечных обязательств не опускалась вместе с ценами. И заемщики просто лишились возможности найти более удобные условия для рефинансирования.
С другой стороны ФРС начало повышать процентную ставку, и те, кто имел плавающую процентную ставку по ипотеке, а это порядка 90% объема кредитов, просто стали не в состоянии выплачивать ежемесячные платежи.
Не способность внести выплату по кредитным обязательствам, вынудило банки отбирать жилье у простого населения. При этом из-за падения цен, рыночная цена была намного меньше, нежели сумма выплат по кредиту. Далее, как цепная реакция, прекратились выплаты по ценным бумагам. Инвесторы перестали вообще смотреть в сторону рынка недвижимости.
А когда один из крупнейших инвестиционных банков Bear Stearns потерял на инвестициях в ипотечных облигациях 1,6 млрд., таким образом, оказавшись в центре кризиса, это вызвало большую панику на фондовом рынке.
Таким образом, ипотечный кризис перерос в финансовый кризис, однако никто не ожидал именно такого размаха кризисной волны, которая хлынула затем на другие страны. Последствия которой еще не прошли.