Финансовый кризис 2008 года. Часть 2
Итак, мировой финансовый кризис 2008 года, или как его еще называют, «великая рецессия» проявился в сентябре 2008 года, как очень сильное ухудшение большинства макроэкономических показателей во многих развитых странах.
На «острие» кризиса в США
Банк США, который являлся одним из мировых лидеров инвестиционной сферы, просто обанкротился. Речь идет о Lehman Brothers Holdings. Кроме него банк Bear Stearns вынуждены были перепродать, так как он не мог выполнить свои обязательства по выплатам.
Банк Merrill Lynch, которыйбыл, пожалуй, самым крупным мировым гигантом в сфере инвестирования, тоже не избежал продажи. В настоящий момент он является подразделением банка Bank of America. Два других банка — Goldman Sachs и Morgan Stanley остановили свою деятельность.
Европа – кризис 2008 года
В других странах Европы уменьшение показателей произошло во втором квартале, в силу их более укрепленного финансового сектора. Однако, не смотря на это, Испания получила значительный рывок в количестве безработных – факт 9,9%. Произошел спад продаж автомобилей и производства в целом – 31% и 5,5%.
Германия. Во втором полугодии экономика Германии упала на 0,5%. В Италии на 0,3%. Во Франции экономика снизилась на 0,3%, в Финляндии на 0,2%.
И уже в конце 2008 года статистика Евросоюза, объявила о понижении ВВП по третьему кварталу на 0,2%. Такого масштабного падения показателей у Еврозоны не было с 1986 года. Более жестко мировой финансовый кризис 2008 года проявил себя в других странах.
В Австралии произошла девальвация доллара на 23%. Возникла потребность во вливании средств в экономику до 7,3 млрд. долларов. Кроме этого банк Австралии снизил ставку по рефинансированию.
В Исландии четыре самых крупных банка имели обязательства в сумме 106 млрд. долларов. ВВП страны – 14 млрд. долларов. В октябре 2008 года правительство Исландии приостановило, торговлю акциями и объявило о вероятном банкротстве страны.
В Латвии и Литве произошло самое большое падение экономик. Спад составил порядка 17 и 16% ВВП.
В Новой Зеландии в начале 2008 года начался спад экспорта сельскохозяйственной продукции. Произошло снижение цен на недвижимость, и вырос показатель безработицы. Больше двадцати финансовых организаций Новой Зеландии стали банкротами. Таким образом, мировой финансовый кризис 2008 года заставил множество стран принимать крайние меры по стабилизации ситуации в банковских сферах и на фондовых биржах.