О трейдинге
Еще лет 15 назад, когда в СМИ и по ТВ довольно активно продвигалась противоспекуляционная пропаганда, тогда еще у нашего читателя, на фоне образа совсем пренеприятного субъекта, который скупал по дешевке иностранное мыло и потом из-под полы продавал его по большой цене, существовал совсем иной, более романтичный образ финансового спекулянта. Отчасти он был просто навеян популярным в то время романом Т. Драйзера «Финансист».
Хотя вся хрестоматийная критика и говорила, что на страницах трилогии «…мы сейчас видим капиталистических хищников, которые грабят народ, которые наживаются посредством самых грязных махинаций…», мы, поколение 70-х, прекрасно видели, именно сильного, полностью уверенного в себе человека, который осознавал свою жизненную позицию и с напористой жесткостью двигался только к ней.
В 90-х годах наша аудитория посмотрела кино «Уолл-стрит» о красавце Гекко, который зарабатывал миллионы, проводя разные хитрые операции на Нью-Йоркской Бирже. Романтика денежного могущества: отличный кабинет, кубинские сигары, рубашка в полоску, дорогостоящие картины и вместе с тем очень жесткая философия джунглей: «Если тебе необходим друг, тогда заведи себе собаку», «Обед – это для слабаков». В образе финансового дельца и также стиле его жизни чувствовалась некоторая элитарность и клановая закрытость – годы обучения в самых лучших университетах, лицензии, весьма полезные знакомства и приближенность к самым сильным мира сего, большой начальный капитал…
Что ж, появление глобальной сети много чего изменило… В настоящее время, для выхода на рынок, необходимо только наличие ПК и доступ к Интернету, а стартовый капитал, который так необходим для работы, не превышает и месячную зарплату среднестатистического рабочего. В нашем мире финансовым трейдером может абсолютно каждый.
«При этом, куда нам тягаться с теми же выпускниками Гарварда и Стэнфорда?», — спросит некий совсем неуверенный в своих возможностях человек и будет полностью неправ. Дипломированные работники инвестиционных фирм, естественно, знают намного больше, но, с иной стороны, у них имеется большое количество ограничений объективного и также субъективного характера, которых попросту нет у частных трейдеров.
Профессионалы, постоянно заботясь о своем рейтинге среди своих коллег и стабильности своего дохода, избегают при этом риска и стремятся инвестировать свои средства лишь в проверенные организации. У многих инвестиционных фондов имеются жесткие ограничения: например, не инвестировать в одну кампанию больше 5 процентов своих денег.