Почему так важно внедрение ХАСПП для многих компаний?
Сертификат ХАССП предъявляет к предприятию ряд требований, которые касаются производства, разработки и реализации мясной продукции. Контроль должен быть ориентирован на оценку несоответствий по наличию, характеру, месту обнаружения и другим параметрам, влияющим на безопасность мяса и мясных продуктов. Выполняется сертификация ХАССП лицензированным бюро.
Основные цели стандарта
Применение ХАССП дает уверенность производителю и переработчику, что он имеет дело с безопасным продуктом, с учетом возможных рисков. Отсутствие системы ХАССП может привести к сильнейшим экономическим и юридическим последствиям. Наличие ХАССП в системе менеджмента качества компаний-производителей мясной и пищевой продукции предусматривает:
- выполнение количественных и качественных показателей, на которых строится система ХАССП;
- выбор методик ХАССП, позволяющих установить контролируемые значения определенных параметров;
- выполнение четких требований стандартов.
В настоящее время внедрение ХАССП имеет огромное значение для многих компаний. Внедрение ХАССП позволяет:
- определять возможный ущерб;
- регулировать сферу использования опасных факторов;
- оценивать результаты работы, применяемые меры и меры, принимаемые для сокращения рисков;
- повышать эффективность производства;
- обеспечивать безопасную работу персонала на рабочих местах.
Стандарт ХАССП относится к объекту сертификации, который подлежит сертификации на соответствие показателям безопасности, необходимым для функционирования на территории Российской Федерации. Объектом сертификации является продукция и процессы, связанные с ее изготовлением, контролем за качеством, эксплуатацией и ремонтом. Для целей сертификации предприятия должны соответствовать требованиям стандарта ГОСТ.
На что обратить внимание
Суть внедрения системы ХАССП состоит в проведении анализа опасностей и рисков, создающих угрозу здоровью и жизни персонала, а также в разработке контрмер, если таковые потребуются для сокращения или устранения опасности. В основе системы контроля производства лежит процесс непрерывного измерения и контроля. Идентификация опасностей и оценка рисков должна проводится непрерывно, в результате чего предпринимаются все возможные действия, чтобы предпринять меры для предотвращения их появления или снизить ущерб в результате их возникновения.
Основой системы ХАССП являются проверенные и надежные способы и методы, позволяющие выявить и документировать характеристики опасных факторов и их влияние на жизнедеятельность персонала.